Les papiers de Marie Gobaye | 13

Vingt-deux villages sous le joug seigneurial
Jean-Marie CULOT

 Les Papiers

  Les papiers de Marie Gobaye
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Vol. 13
Jean-Marie CULOT
Vingt-deux villages sous le joug seigneurial
2020
171 pages

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De nombreux droits pesaient sur les sujets de la seigneurie, d’anciens comme la moyenâgeuse mortemain qui permettait la confiscation des biens d’un défunt ou de plus “modernesˮ comme les locations de prés ou de champs de labour enlevées par fermage, de peu rentables comme les contributions en poules et chapons jusqu’aux importantes ventes de bois ou aux lourds prélèvements sur les céréales, sans parler des redoutables hypothèques sur les habitations qui dégénéraient en implacables saisies.

​Cette enquête interroge les comptes domaniaux qui relèvent ces revenus : les droits ne nous disent-ils pas beaucoup sur l’activité des sujets, leurs conditions de production et de vie ?

Douze comptes choisis dans une période de cinquante ans, de 1630 à 1681, permettent de suivre l’évolution des rentrées, mairie par mairie, d’en observer notamment l’effondrement au milieu du siècle.

L’occasion est aussi donnée d’observer les relations des sujets avec les intendants nommés au château de Mirwart ainsi qu’avec la famille propriétaire et son auditorat.


Table des matières

​1. En préalable | 5
1.1. Les droits seigneuriaux sur la balance | 5
1.2. Le sentiment de la population | 9
1.3. Une seigneurie rentable ? | 11

​2. Repères chronologiques | 13
2.1. Les années 1630, le début prometteur | 13
2.2. Les années 1640, l’effondrement | 21
2.3. Les années 1650 – 1660, le creux du siècle | 25
2.4. Les années 1670 (et l’année 1681), la dernière décennie | 31

​3. Des droits à satisfaire | 39
3.1. Les cens | 40
 3.2. Les “rentes à rachaptˮ | 51
3.3. « Aultre recepte d’argent muable » | 59
3.4. La réserve du seigneur | 64
3.5. Les bois | 81
3.6. Les céréales | 103
3.7. Les recettes en chapons et en poules | 126
3.8. Conclusion | 130

​4. Annexes | 135
4.1. Notices biographiques | 135
4.2. La métrologie | 139
4.3. Le calcul des recettes | 140
4.4. Une équivalence ‘łb ~€’ | 141
4.5. La météorologie | 144
4.6. Le proëme | 145
4.7. La structure d’un compte | 151

5. Références | 153
5.1. Sources manuscrites | 153
5.2. Travaux | 153
5.3. Abréviations | 155

​6. Index onomastique | 157

7. Table des matières | 171

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